Crane Jatuh di Mekkah, Ini 9 Insiden Fatal Selama Prosesi Haji di Arab Saudi

crane jatuh di mekkah Daftar Peristiwa Insiden Fatal dalam Ibadah Haji di Arab Saudi

Wartainfo.com - Berita duka datang dari Makkah, Arab Saudi, Jumat 11 September 2015. Sebuah crane jatuh di Mekkah dan menimpa jemaah haji. Menurut laporan, crane tersebut terjatuh setelah sebelumnya Kota Makkah diterjang hujan es dan angin kecang. Kejadian ini terjadi saat jamaah haji tengah melakukan sholat maghrib.

Kejadian jatuhnya crane atau katrol di Masjidil Haram, Mekkah, Arab Saudi, Jumat (11/9/2015), menyebabkan sedikitnya 107 orang tewas dan 238 lainnya terluka. Insiden yang terjadi menjelang prosesi haji tersebut merupakan salah satu yang terfatal dalam 28 tahun terakhir.

Berikut daftar sembilan peristiwa insiden paling fatal yang pernah terjadi dalam rangkaian pelaksanaan ibadah haji di Arab Saudi.

Tahun 2015: Sedikitnya 107 orang meninggal dan ratusan lainnya cedera ketika sebuah katrol 'Crane' ambruk menimpa atap Masjidil Haram dan ratusan anggota jemaah yang tengah bersiap melaksanakan shalat maghrib.

Tahun 2006: Lebih dari 360 calon haji tewas terinjak-injak massa yang tengah menjalani ritual lempar jumrah di Mina. Pada musim haji tahun itu pula, sebuah gedung delapan lantai yang berfungsi sebagai penginapan di dekat Masjidil Haram ambruk. Sedikitnya 73 orang tewas.

Tahun 2004: Massa yang berdesakan di Mina mengakibatkan ratusan orang terinjak-injak. Sebanyak 244 orang tewas, dan ratusan lainnya cedera pada hari terakhir pelaksanaan ibadah haji.

Tahun 2001: Sedikitnya 35 calon haji tewas terinjak-injak massa di Mina pada hari terakhir ibadah haji.

Tahun 1998: Sekitar 180 calon haji terinjak-injak massa yang panik setelah beberapa di antara mereka jatuh dari jembatan layang saat pelaksanaan ritual jumrah di Mina.

Tahun 1997: Tak kurang dari 340 calon haji tewas akibat kebakaran di perkampungan tenda di Mina. Lebih dari 1.500 orang cedera.

Tahun 1994: Sekitar 270 calon haji meninggal lantaran terinjak-injak massa saat pelaksanaan ritual jumrah di Mina.

Tahun1990: Insiden paling fatal terjadi ketika massa berdesakan di terowongan menuju Mekkah. Sebanyak 1.426 orang tewas terinjak-injak.

Tahun 1987: Bentrokan antara calon haji dari Iran dan aparat Arab Saudi menyebabkan 402 orang meninggal dunia. Catatan Pemerintah Arab Saudi menunjukkan, korban tewas terdiri dari 275 orang asal Iran, 85 warga dan aparat Saudi, sementara 42 lainnya adalah calon haji dari berbagai negara. Lebih dari 600 orang lainnya cedera. (wartainfo.com)

Category: Berita Peristiwa