5 Tokoh Fiksi di Film Paling Terkenal Asal Indonesia yang Melegenda

3. Mak Lampir

Foto Legenda Mak Lampir Asli Film Misteri Gunung Merapi

Mak lampir adalah seorang tokoh yang memiliki banyak kemiripan dengan tokoh nenek sihir pada kisah-kisah di luar negeri. Penampilan yang tua dan menyeramkan, rambut yang acak-acakan, serta tongkat yang panjang membuat penampilan tokoh ini jadi menyeramkan dan ditakuti oleh banyak anak kecil.

Tokoh mak lampir ini paling diingat kemunculannya dari cerita Misteri Gunung Merapi. Kisah Misteri Gunung Merapi awalnya adalah sebuah sandiwara radio yang sangat digemari pada tahun sekitar 1980-1990an. Peran yang jahat serta suara tawa yang khas dan menyeramkan dari tokoh ini membuatnya jadi sangat dikenang.

Ketika cerita Misteri Gunung Merapi mulai diangkat ke televisi pada akhir tahun 90-an, tokoh ini menjadi semakin dikenal oleh banyak orang terutama anak-anak pada masa itu. Hingga saat ini, tokoh ini merupakan salah satu yang paling diingat oleh mereka yang tumbuh besar di tahun 90-an.

4. Gundala Putra Petir

Foto Gundala Putra Petir Gambar 2016

Jika di luar negeri terdapat superhero bernama flash yang mampu bergerak dan berlari secepat kilat, Indonesia juga tidak kalah karena memiliki Gundala Putra Petir. Tokoh gundala merupakan salah satu superhero paling populer di indonesia dan diciptakan oleh Hasmi pada tahun 1969.

Dari desain dan kemampuan yang dimiliki oleh karakter ini terdapat pengaruh komik-komik superhero asal Amerika Serikat. Dalam komiknya, setting dari cerita Gundala ini berada di Yogyakarta. Namun pada tahun 1982 ketika dibuat filmnya, setting dari cerita diubah ke Jakarta.

Komik ini terinspirasi dari legenda jawa mengenai tokoh Ki Ageng Sela yang diceritakan mampu menangkap petir. Dengan menghubungkan plot a la komik Amerika dan setting lokal maka Hasmi membuat kisah mengenai superhero lokal ini. Hingga saat ini komik ini masih populer dan memiliki banyak penggemar setia. Berdasar rumor yang beredar, film terbaru Gundala juga akan segera dibuat.

5. Si Unyil

Si Unyil Jadul Asli Foto Pictures

Si Unyil merupakan salah satu tokoh fiksi Indonesia yang memiliki popularitas sangat tinggi. Hampir seluruh penduduk Indonesia dari orang tua hingga bayi pasti akan mengetahui mengenai tokoh yang satu ini.

Si Unyil merupakan nama tokoh dan sebuah program anak-anak yang diciptakan oleh Drs. Suyadi atau Pak Raden dan pertama kali disiarkan di TVRI pada tahun 1981. Berbeda dari tokoh fiksi yang lain, Si Unyil bukan lah superhero dan tidak memiliki kemampuan khusus.

Tokoh Unyil digambarkan sebagai seorang anak desa biasa yang menggunakan kopiah dan membawa sarung pada pakaiannya. Kedekatan topik yang dibahas unyil dengan kehidupan anak sehari-hari merupakan penyebab tokoh ini masih terus dikenal bahkan hingga saat ini. Selain itu program televisi ini juga masih disiarkan hingga sekarang walaupun berganti format dan televisi yang menyiarkan. (wartainfo.com)

Category: Film Movie