6 Sunnah Rasulullah Sebelum Melakukan Shalat Idul Fitri ‘Ied’

Gambar Melakukan Shalat Idul Fitri Ied

Wartainfo.com - Setelah satu bulan lamanya berpuasa, di hari kemenangan seluruh umat Islam di seluruh dunia termasuk Indonesia dengan suka cita merayakan hari raya Idul Fitri . Sebelum berkumpul bersama keluarga untuk bersilaturahmi, umat Islam melaksanakan salat Idul Fitri di berbagai lapangan dan di masjid.

Banyak tradisi yang dilakukan umat muslim saat Idul Fitri. Menggunakan baju baru, silaturahmi, bermaafan dan makan makanan khas lebaran.

Tapi tak lupa sebelum melakukan kegiatan Lebaran, di pagi hari umat muslim menunaikan ibadah salat Idul Fitri. Akan tetapi ada beberapa hal sebaiknya dilakukan sebelum salat Ied, dikutip Wartainfo.com dari Tuntunan Lengkap Shalat Untuk Wanita tulisan Raras Huraerah.

Baca juga:

Nabi Muhammad SAW telah mengajarkan sejumlah amalan dalam pelaksanaan salat Idul Fitri. Baik sebelum, saat pelaksanaan, maupun sesudah salat Id pada 1 Syawal.

Ajaran-ajaran tersebut bisa berupa tuntunan perkataan maupun kebiasaan yang dilakukan oleh Nabi. Tuntunan-tuntunan tersebut tertuang dalam hadis yang diriwayatkan oleh para sahabat. Berikut sejumlah sunnah Nabi saat akan melakukan shalat Idul Fitri:

1. Mandi Sebelum Shalat Ied

Sebagaimana salat Jumat, Nabi selalu mandi sebelum berangkat ke tempat salat Id, baik salat Idul Fitri maupun Idul Adha.

Dalam hadir riwayat Ibnu Majah, Nabi bersabda: "Dan dari Amdullah bin Abbas Raliyallahu Anhuma, ia berkata, 'Bahwasannya Nabi Sallallahu Alaihi wa Sallam mandi pada hari Idul Fitri dan Idul Adha."

2. Memakai Pakaian Terbaik dan Wewangian

Menggunakan pakaian terbaik saat salat Idul Fitri dan Idul Adha merupakan salah satu sunnah Nabi Muhammad. Tak hanya itu, Nabi juga menganjurkan memakai wewangian.

"Dari Ali bin Abi Thalib Radhiallahu ‘Anhu, bahwa: Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam memerintahkan kami pada dua hari raya untuk memakai pakaian terbaik yang kami punya, dan memakai wangi-wangian yang terbaik yang kami punya, dan berkurban dengan hewan yang paling mahal yang kami punya." (HR. Al Hakim dalam Al Mustadrak)

3. Makan Sebelum Shalat Idul Fitri

Nabi Muhammad selalu makan sebelum melaksanakan salat Id. Walaupun hanya sedikit. Sejumlah hadis menjadi dasar tuntunan ini.

Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam bersabda, " Janganlah keluar pada hari Idul Fitri sampai dia makan dulu, dan janganlah makan ketika hari Idul Adha sampai dia shalat dulu." (HR. At Tirmidzi No. 542, Ibnu Majah No. 1756, Ibnu Hibban No. 2812, Ahmad No. 22984)

"Pada saat Idul Fitri Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam tidaklah berangkat untuk shalat sebelum makan beberapa kurma.” Murajja bin Raja berkata, berkata kepadaku ‘Ubaidullah, katanya: berkata kepadaku Anas, dari Nabi Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam: " Beliau memakannya berjumlah ganjil" ." (HR. Bukhari)

4. Melaksanakan Shalat Ied di Lapangan

Imam Abu Hamid Al Ghazali dalam kitab Ihya' Ulumuddin berkata, " Disukai melaksanakan salat Id di tanah yang luas, kecuali di Mekah dan Bautul Maqdis. Sekiranya hari itu hujan, tidak mengapa melaksanakannya di masjid. Dan dibolehkan pada hari yang sangat panas berdebu, imam menyuruh seorang laki-laki untuk salat Id bersama orang-orang lemah di masjid, sementara ia keluar ke tanah lapang bersama orang-orang yang kuat seraya bertakbir."

Dan dalam hadis sahih riwayat Imam Al Bukhari dan Muslim, Nabi bersabda: " Dan dari Abu Sa'id Al Khudri Radiyallahu Anhu, ia berkata, 'Adalah Rasulullah Sallallahu Alaihi wa Sallam, beliau keluar pada hari Idul Fitri dan Adha ke musala. Dan yang pertama kali beliau lakukan adalah salat."

Yang dimaksud musala dalam hadis itu adalah tanah lapang yang terletak di pintu masuk Madinah sebelah timur. Sedangkan yang dimaksud 'yang pertama kali dilakukan adalah salat', yaitu Nabi Muhammad tidak memulai dengan khutbah terlebih dahulu.

Nabi menganjurkan salat Id di tanah lapang karena saat itu jumlah kaum Muslim yang ingin ikut salat Id sangat banyak. Sehingga hanya hanya tanah lapang saja yang dapat menampung jamaah.

5 Jalan Kaki Menuju Tempat Shalat Id

Salah satu kebiasaan Nabi Muhammad sebelum salat Id adalah berjalan kaki menuju tempat pelaksanaan salat Id. Dalam sebuah hadis riwayat At Tirmidzi disebutkan, " Dan dari Ali Abi Thalib Radhiyallahu Anhu, ia berkata, 'Termasuk dari sunnah adalah keluar pada hari raya dengan berjalan kaki."

Dalam kitab Zad Al-Ma'ad juga disebutkan oleh Imam Ibnul Qayyim bahwa Rasulullah keluar dari rumah menuju tempat pelaksanaan salat Id dengan berjalan kaki sambil membawa tombak untuk ditancapkan di depan tempat salatnya sebagai pembatas.

Namun demikian, para ulama membolehkan masyarakat naik kendaraan saat menuju ke lokasi salat Id.

6. Mengumandangkan Takbir

Mengumandangkan takbir di masjid-masjid, musala dan rumah-rumah pada malam hari raya, sejak terbenamnya matahari sampai imam naik ke mimbar untuk berkhutbah pada hari raya Idul Fitri. ANjuran ini ditulis dalam Kitab Raudlatut Thalibin.

Category: Khazanah IslamiTags: